Translate

Certification? Expensive? Really Hard? How?

Certification? Expensive? Really Hard? How? ya itu yang mau gw bahas diartikel gw ini, mungkin bisa dibilang isi curhatan sih wkwkwk, ok lanjut
images was taken from google images

Certification? ya kalau di translate ke bahasa indonesia artinya sertifikasi, Apaan sih itu?
ya itu kata KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) penyertifikatan atau bisa dibilang itu adalah sebuah tanda atau surat keterangan (pernyataan) tertulis atau tercetak dari orang yang berwenang yang dapat digunakan sebagai bukti pemilikan atau suatu kejadian, kembali lagi itu kata KBBI
Terus kaitannya sama IT apa? ya bisa dibilang sih kaitannya ini bisa menjadi bukti kalo lu kompeten (seharusnya) jadi kalau misalnya ada sertifikat tanah itu bukti kalau anda pemilik tanah tersebut tapi kalau di dunia IT itu bukti kalau lu kompeten atau bisa dalam suatu materi tertentu (seharusnya)
Contoh sertifikasi di dunia IT yang bisa dibilang udah gw ambil dan dapatkan itu networking (mikrotik & ubiquiti) ya artinya dari mikrotik dan ubiquiti ngakuin kalau gw bisa gitu (aslinya masih pemula, cuman kebetulan lulus). Kok gw bilang gitu? Ok gini, coba bayangin ada 2 restoran yang jualan nasi goreng dan restoran 1 itu certified dan restoran kedua itu un-certified tapi masalah rasa apa tergantung sama sertifikat itu? nggak lah, tergantung selera masing masing, bagaimana lu menilai si nasi goreng itu eh maksudnya si engineer itu. yang pasti sih kalau lu emang bisa & certified itu lebih baik :D dan dikenal orangnya baik :)

Expensive? mahal gak? ya mahal itu relatif sih, kalo penghasilan lu 15jt/hari lu mau sebulan sekali ujian CCIE juga bebas pak intinya kalo lu ngerasa mahal ya gini:

  • Lu kerja! :D ini yang paling penting karena gw sendiri pasti kerja dulu untuk dapetin itu semua
  • Nabung & Berdoa dan yang paling penting dukungan dari orang tua dan orang sekitar
Dek, kamu masih sekolah kok bisa kerja? sekolah kan gak 24 jam kak. ya setelah itu coba nabung perlahan lahan dan ambil dari yang paling kecil dulu dan lama lama menjadi besar, langkah sertifikasi yang gw ambil pertama itu ada mikrotik, disini ya lumayan sih udah bisa overseas dan handle beberapa project, salah satunya gw paling sering handle di makkah (arab saudi), dan pernah beberapa kali nge-handle core network & BGP dari sebuah ISP. ya kan lumayan tuh salary udah bisa lebih besar dari un-certified karena ada pembuktian diawal tapi yang pasti lu kudu tanggung jawab juga, anyway gw gak bilang orang un-certified gak bisa ya, banyak kok guru guru yang ngajarin gw itu un-certified karena mereka jauh lebih berpengalaman (the best teacher is experience) nah kalau udah meninggi coba ambil sertifikasi yang lebih mahal lagi dan terus maju sampai puncak :)

Really Hard? jawaban gw: bisa iya dan bisa nggak, just keep trying & dan yang pasti semua kerja keras pasti ada hasilnya dan yang penting selama lu sanggup belajar ya terus belajar dan semua orang didunia sama sama makan nasi kok

How? mungkin dibagian ini gw ceritain sedikit cara belajar gw, kalau gw belajar sih biasanya di caffe yang 24 jam, ada wifi yang kenceng dan stabil dan yang penting colokan, 3 hal itu is a must bagi gw wkwkwk, ya selama itu sih nge-LAB aja atau baca baca gitu, kalau ada yang gak ngerti ada forum di fesbuk atau sosmed lainnya, belajar sama siapa aja, don't be shy and keep humble
Dek, paling lama nongkrong dicaffe berapa lama? kalau ini tergantung sih, paling bisa bisa 8 jam - 12 jam, karena kepotong waktu sekolah juga saat itu dan kadang juga dilanjutin sekolah
Thanks yang sangat sangat sangat juga sama orang orang disekitar dan tentunya orang tua yang selalu ngedukung apa yang gw lakukan dan pengajarkan gw agar lebih baik yang pasti orang orang ini tidak bisa gw sebutkan satu persatu karena, "one word you said to me, then you're my teacher"

Ok mungkin sekian, bingung mau nulis apa juga, kalo ada yang mau ditanyain ya bisa chat aja dan maaf banget kalau artikel ini berantakan karena gw gak pinter nulis hehehe

MikroTik User Meeting Vietnam 2017


Oke, ini tulisan gw buat karena dikomporin (lagi) sama bapak ariyolo jadi gw kepikiran buat nulis ini cerita yang gw alamin selama 10 hari diluar indonesia.

Oke lagi, gw disana ngapain aja? gw disana kedoknya sih ya ngikutin kegiatan MikroTik User Meeting (MUM) yang diselenggarakan di Ho Chi Minh & Phnom Penh tapi sebenernya gw mau cari pengalaman aja gitu, diluar indonesia tuh gimana sih?

Awalnya gak jadi pergi karena notah kerjaan tak kunjung cair (telat 3 minggu dari hari yang dijanjikan) gw udah kesel gitu ya sama orangnya, tapi untungnya 2 minggu sebelum kegiatan MUM itu notah udah dilunasin dan langsung gw ngajuin buat presentasi disana (sayang kalo dateng doang hihihi, biar dapet CCR #eehh)

Oke, kita skip masalah CCR dan notah, ini penerbangan pertama gw dan gw lupa beli bagasi dan pesawatnya delay dan lagi tadinya gw sendirian doang tak ada yang menemani #hiikss tapi beberapa hari sebelum berangkat gw denger kabar kalo my big bro mau berangkat dari jakarta juga, untunglah bagasi gw selamet wkwkwkw (thanks om wenas) dan gw selamet dari bingung

Oke, di penerbangan pertama gw yang delay ini dan transit di Kuala Lumpur International Airport (KLIA) gw sebentar doang akhirnya gw sama om wenas bener bener nge-rush, lari lari sepanjang bandara, pembaca bisa bayangin berapa besar getaran yang kita hasilkan wkwkwk dan pas udah nyampe gate untuk boarding, gate masih close (padahal udah lewat jam gate open) kan kesel ya udah lari lari gitu terus gate masih close, Eh iya di KLIA ketemu mas rivan & mas ikhwan yang mau ikut MUM juga

Next to Ho Chi Minh City,


Di HCMC kita gak janjian atau apa, cuman awalnya chat beliau sih kalau mau pergi juga tapi gak pasti gitu wkwkw masalah yang diatas hehehe tapi ternyata satu pesawat sama pak guru dari SMK Telkom Malang (Pak Antonius Duty Susilo) yang lucunya kita ketemu ditoilet wkwkwk, sesampainya di HCMC langsung pergi ke hotel untuk beristirahat dan lucunya lagi kita satu hotel tanpa ada janjian

Besok paginya cuman jalan jalan gabut ke sekitar pasar ben tanh karena kegiatan MUM baru hari besoknya lagi (lusa) dan disini apa yang gw temuin?


Ya, Cisco Networking Academy Conference dan disini ada Pak Adri Gautama hehehe, ketemu hal greget disitu? kaos MTCNA rasa event cisco ya hahaha

Next lah, to kedok jalan jalan ini gw bareng bareng ke venue di saigon disini gw bingung karena yang presentasi pertama itu orang vietnam (bahasa hehehe) dan yang kedua presentasi itu pak duty, dan lagi lagi laptop gw numpang mejeng wkwkwk

Photo penulis pas presentasi mana? masih di kameranya mas rivan hehehe, dibawah ini cuman beberapa photo yang ada di HP dan dibawah ini photo saat lagi ngejomblo dipinggiran sungai ho chi minh city :D

Gw naek grab bike kesana,


Be aware, everyone is like emak emak here and this is my last day in Ho Chi Minh City, ya last day gw cuman bisa ngejomblo dipinggir sungai (riverside)














Ok sekian, males ngelanjutin lagi hehehe & maaf kalau kata katanya gitu deh :D